三年级 您的位置:潍坊锦程小学 > 学生天地 > 三年级 > 浏览文章

【锦程·德育】别样清明节,巧手玩彩蛋

时间:2019-04-12 信息来源:本站原创

——锦程小学三年级清明节活动
    4月5日清明是我国的传统节日,清明来到,万物凋零的寒冬就过去了,风和日丽的春天真正地开始了。在清明节来临之际,三年级老师组织学生学习了一系列教育活动,通过做手抄报、画鸡蛋、玩鸡蛋、吃鸡蛋等活动,让孩子了解了清明节的由来和传统习俗,增强了孩子对中华传统民族节日的认识,同时体验到活动带来的乐趣。
【锦程·德育】别样清明节,巧手玩彩蛋
    孩子们通过看书、网上搜集资料、绘制手抄报等活动,了解清明节的来由和习俗,除了扫墓,踏青,放风筝,清明节还有画鸡蛋,立鸡蛋,转鸡蛋,碰鸡蛋,吃鸡蛋等习俗,其又称之为"清明节蛋"。
【锦程·德育】别样清明节,巧手玩彩蛋
    清明节"画鸡蛋",就是在蛋壳上染上各种颜色,类似我们今天的"红鸡蛋",不过颜色不同而已;还有一种是"雕蛋",在蛋壳上加以雕镂成画。前者可吃,后者则仅供玩赏而已,此俗在隋唐时已盛行全国。
【锦程·德育】别样清明节,巧手玩彩蛋
    今天我们将这一习俗继续传承,看孩子们专注认真地"画鸡蛋",在蛋壳涂上各种漂亮颜色,绘上美丽的图案,鸡蛋摇身一变成了件件艺术品。
清明还有“碰鸡蛋”的习俗,今天孩子们拿着自己家煮的鸡蛋逐一碰撞,图个好彩头,看谁的鸡蛋硬。
【锦程·德育】别样清明节,巧手玩彩蛋
    清明节彩蛋的主题活动,让孩子们了解更多的节日文化习俗,同时,利用身边最容易找到的材料,给家里的鸡蛋“穿上”绚烂的春色外衣,看似普通的鸡蛋,带给了孩子们大大的愉悦感和成就感。通过这次主题活动的开展,不仅让孩子们了解到中华传统节日的丰富内涵,也让孩子们明白了今日幸福来之不易,对和平生活倍感珍惜,同时激发他们关爱他人、学会感恩、回报社会的美好志望。

地址:潍坊经济技术开发区月河路与民主街交汇处电话:0536-8167702传真:0536-8167702

版权所有:潍坊锦程小学技术支持:天泽网络ICP备案编号:鲁ICP备14007660号-2