bt365邮箱验证不了
家校共育 您的位置:潍坊锦程小学 > 家校共育 > 浏览文章

年味,需仪式感用心刻画——潍坊锦程小学寒假实践作业

时间:2019-01-19 信息来源:本站原创

       春节是中华民族的传统节日,是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。春节来到,意味着春天将要来临,万物复苏草木更新,新一轮播种和收获季节又要开始,人们自然要充满喜悦地迎接这个节日。这个节日包蕴着丰富的中国传统文化内涵。为培育青少年学生的家国情怀,感党恩,听党话,跟党走,我们一起来过中国年、品中国味、颂中国风,通过寒假实践作业来培育我们的爱国爱家情结吧。
年味,需仪式感用心刻画——潍坊锦程小学寒假实践作业
1.说家风、话家训活动。家风、家训作为传承中华文明的微观载体,以一种无言的教育,潜移默化、润物无声地影响着人们的心灵,是每个家庭教育智慧的深刻体现。与家人一起“说一说我们的好家风”,一起研读名人家风家训,总结提炼自己家的家风,研究传承良好家风的措施,参与制定家规,约定共同遵守。深入了解自己家族能体现家风家训传承的故事,记录下来,参加“我说我们的家风家训故事”征文。(3—6年级学生、1—6年级家长参加)
年味,需仪式感用心刻画——潍坊锦程小学寒假实践作业
2.写家书、谈家教活动。家书是家人之间来往的书信,是维系家人情感的一种方式,家长与学生共同品读自己家庭珍藏的家书或名人的家书,感受家书中浓浓的亲情和朴素的家教智慧。家长和孩子相互写一封“家书”,说说自己的心里话,表达对家人的爱与关心,积极参加学校组织的亲子家书评选活动。家长也可撰写自己在养育子女的过程中成功的经验和有效的做法,为他人教子提供借鉴,家长梳理在家庭教育方面滴问题或困惑,交学校汇总。(3—6年级学生、1—6年级家长参加)
年味,需仪式感用心刻画——潍坊锦程小学寒假实践作业
3.识家谱、明家史活动。家谱又称族谱、宗谱等,是我国特有的文化遗产,研究家谱有助于了解家庭发展、家族发展、民族发展、社会发展。学生和父母一起找找自己家的家谱作为小课题,研究一下自己家族的延续历程,绘制自己家最近五代以上的家庭发展路线图。向父母及祖父母了解家庭发展历史,并记录下值得留念的家庭历史故事,与家人、老师、同学共享。(3—6年级学生、1—6年级家长参加)
年味,需仪式感用心刻画——潍坊锦程小学寒假实践作业
4.秀家宝、赛家宴活动。家宝就是家中珍藏、世代流传的物品或者精神,挖掘家宝背后的历史事件,了解家宝的传承过程,对培养学生爱家意识很有意义。自己动手,全程参与家宴的制作过程,拍下或者画下精彩的瞬间、得意的作品,参与学校开展的秀家宝、赛家宴图片展示活动,感受浓厚的传统节日氛围。每幅图片附200字以内的图片说明,写清楚图片题目,作者姓名、学校、班级等信息。(1—6年级学生、家长参加)
年味,需仪式感用心刻画——潍坊锦程小学寒假实践作业
5.品年味、赏年俗活动。春节是中华民族最具影响力、最为隆重的传统节日。内蕴丰富的“年文化”成为中国人特有的文化记忆。为了让少年儿童感受传统文化的魅力,进一步了解中国文化的博大精深, 全市各级少先队组织要在少先队员中广泛开展“品年味赏年俗”活动。通过“逛年集、写春联、画年画、查习俗”活动,将自己对年文化了解通过手抄报的形式展现出来。 (1-6年级学生选)
年味,需仪式感用心刻画——潍坊锦程小学寒假实践作业
6.做花灯、猜灯谜活动。为了让孩子们体验浓浓的元宵节节日氛围,加强对古典文化的传承,体验亲子互动的乐趣,锻炼孩子的动手动脑的能力,发展创造力想象力,这个寒假我们将举行“花灯邀明月,欢乐度元宵”手工DIY花灯制作活动。花灯的制作过程可由学生动手,家长协助,注重环保意识,制作花灯的材料可以是废旧物品材料以及自然作物等,注重花灯的整体美感,大小适中(直径最小不小于30cm),工艺精美,并在灯笼内部粘贴灯谜。(灯谜背面备注好年级、班级以及姓名),开学后各年级统一填好花灯登记表(包括花灯名称、作者、年级、班级、以及谜底),并在走廊悬挂,组织同学们赏花灯、猜灯谜,评选出最有创意或最美观的灯笼予以奖励。(一至六年级学生参加)
年味,需仪式感用心刻画——潍坊锦程小学寒假实践作业
7.看家乡,谈变化活动。假期中家长带学生走出家门、走向社会,深入社区、企业、农村、军营等,了解家乡近几年来的变化,围绕某一个方面的主题或急需破解的突出问题等,有针对性地开展社会实践调查。调查报告要求图文并茂、内容详实、有理有据;字数不限,不得抄袭。(一至六年级学生参加)
年味,需仪式感用心刻画——潍坊锦程小学寒假实践作业
8.巧实践,秀自己活动。寒假期间,在家长的带领下积极参加“做义工、献爱心、搞调查、读好书、强身心”等社会实践活动,如参观当地一个历史名胜、做一次献爱心志愿服务、参观一次博物馆或者科技馆、读一本好书、每天锻炼身体半小时等等,将自己在实践活动中的所见、所闻、所感、所思、所悟记录下来,秀秀自己的寒假生活。“我说我的寒假生活故事”征文内容要求客观真实、感情真挚,文体、字数不限。(一至六年级学生、家长参加)
年味,需仪式感用心刻画——潍坊锦程小学寒假实践作业
9.行齐鲁,巧研学。假期可以给孩子计划一次研学旅行,学生在研学旅行中感受祖国大好河山,感受中华传统美德,感受光荣革命历史,感受改革开放伟大成就,感受地域特色文化和家乡变化,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。
年味,需仪式感用心刻画——潍坊锦程小学寒假实践作业
10.微德育,深研究。主要是学生针对“微问题”,聚焦“微现象”,开展“微德育”小课题研究活动过程中,通过自身的直观认知、切身体验、研究分析等情况形成的研究报告。课题报告要以问题为导向,有问题,有分析,有研究,有结论。撰写要规范、符合基本格式要求,字数不限。(五、六年级学生、老师参加)
年味,需仪式感用心刻画——潍坊锦程小学寒假实践作业
一、争做“践行家风家训好少年”活动。开学后学校组织评选第二届“践行家风好少年”,“践行家风家训好少年”须积极完成寒假各项作业,同时需要具备下列“四好”基本条件:
       1. 在家好孩子。心存感恩,孝敬父母;学会自理,分担责任;勤俭节约,勤做家务。
       2. 在校好学生。尊敬师长,团结同学;关心集体,爱护公物;诚实守信,勤奋好学。
       3.社区好少年。尊老爱幼,乐于助人;热爱公益,服务社区;邻里和睦,共建和谐。
       4.社会好公民。遵纪守法,举止文明;热爱自然,保护环境;崇尚科学,热爱生命。
除以上条件外,推荐参加市级评选的需参加过2016年—2018年“我说我们的家风家训故事”征文评选并获得市级奖项。
二、寒假实践作业要求:
       文章格式要求。以上10项作业安排在假期生活中,开学后各班将开展优秀作业评选,优秀作业上交电子稿,电子稿格式要求如下。
       1.报告标题:居中(黑体,三号)
       2.作者署名:学校名称+班级+姓名,署在标题的下面
格式:**学校*年级*班  某某。(楷体,四号)
       3.摘要:主要观点、内容,不超过200字。正文内容超过4000字的,要写内容摘要(宋体,四号)
       4.正文内容:(仿宋,四号)
“微德育,深研究”正文包括:(1)问题提出;(2)调查过程及研究方法;(3)调查情况;(4)调查结果分析;(5)有关建议(字数不限;仿宋,四号)

        祝同学们、家长们度过一个健康、充实、安全、快乐的春节!

年味,需仪式感用心刻画——潍坊锦程小学寒假实践作业


 

地址:潍坊经济技术开发区月河路与民主街交汇处电话:0536-8167702传真:0536-8167702

版权所有:潍坊锦程小学技术支持:天泽网络ICP备案编号:鲁ICP备14007660号-2